何かに駆られるように
今週は珍しく、3度も自炊をしている。
最近、時間の余裕+精神的な余裕がそんなに無いためか、
めっきり台所に立つ機会が減ってしまった。
さすがに「これじゃいかん」という気になり、
まあ、簡単なものでいいやとチャーハンを作ることにする。
しかしね、面倒なものなのですよ。
ご飯を炊く。
具材を切る。
中華鍋に火をかける。
炒める。
食う。
洗う。
飯を食うってこんなに、過程が必要なんだと改めて実感。
全部込みにしたら2時間近くかかるしね。
ただ、不思議なもので満腹感が全然違う。
別に腕は大したこと無いが、何か「食ったなあ」という、
そんな幸せ感が満喫できる。
親に心から、感謝する気が湧いてきた。